Подборка: О той войне...,
17 дек 2018
Тербунский Рубеж. Жаркое лето 1942 года.
Дмитрий Филиппов
40:03
13 КОММЕНТАРИЕВ
Дмитрий Филиппов
Бои на Липецкой земле15 ноября 1941 года немецкое командование начало второй этап генерального наступления на Москву. Для захвата столицы гитлеровское командование создало две мощные фланговые группировки: Северную и Южную. В состав Северной входили танковые группы немецких генералов Готта и Геппнера, в состав Южной — Гудериана. Первые должны были обойти Москву с северо-востока, вторые — с юго-востока. Прикрытие восточных флангов группы Гудериана в полосе Елец-Богородицы было возложено на вторую полевую немецкую армию, усиленную двумя армейскими корпусами.После захвата г. Ефремова немцы повели наступление тремя ударными группами — на Лебедянь, Елец, Задонск. Пламя войны было занесено на территорию нынешней Липецкой области. Фашистам здесь противостояли части 13-й армии (командующий генерал-майор Городнянский), занимавшей фронт в полосе Ефремов—Волово. Правый фланг 13-й смыкался с левым флангом 3-й армии. 13-я армия насчитывала всего около 10 тысяч человек. Малочисленными были дивизии, полки. Так, 121-я стрелковая дивизия, ведшая бои с фашистами на территории нынешних Воловского и Тербунского районов, на 29 ноября 1941 года насчитывала 1451 человека, полки ее имели до 200 бойцов при 2—3 танковых пулеметах. 150-я танковая бригада в это время имела в строю всего 12 танков.
Дмитрий Филиппов
24 ноября 40 немецких мотоциклистов появились в районе станции Боборыкино. На следующий день завязались бои в районе Пояровки. 26 ноября противник занял Слободку, Сухие Семенки. На следующий день враг овладел Прилепами. Тяжелые бои вела 121-я стрелковая дивизия. Немцы захватили села Большое и Вышнее Большое. Шли бои в районе Волово. Тяжелые бои шли и в других местах. 28 ноября фашисты заняли Преображенье, Измалково, 2 декабря — село Покровское Тербунского района, 3 декабря — села Долгоруково, Красное, Большие Плоты, Надеждино, Ильинка, Дубовец, 5 декабря — село Плоское.Основные силы гитлеровцы бросили на Елец. Захват его позволял противнику расширить плацдарм для операций под Москвой и разорвать коммуникации Красной армии. Елец — крупный железнодорожный узел, отсюда идут железнодорожные пути в 5 направлениях. На узком участке фронта враг сосредоточил для лобового удара на Елец 45-ю, 134-ю и 269-ю пехотные дивизии. Несколько южнее действовала 95-я дивизия. Немецкие генералы обещали своим солдатам и офицерам с захватом Ельца получение теплых квартир на зиму.Подступы к Ельцу защищали части 148-й стрелковой дивизии. В конце ноября—начале декабря передовые отряды дивизии, выставленные на подступах к Ельцу на рубеже Казаки—Становая—Телегино, вели бои с противником, оказывая ему ожесточенное сопротивление. Утром 2 декабря бои шли на окраине города. 3 декабря отдельные группы немецких автоматчиков просочились в центр города. Шли бои в районе тюрьмы и бывшего монастыря, на улицах. Немцы бросили в бой 10 танков и несколько бронемашин, а на следующий день подтянули резервы. Наряду с уличными боями немцы вели наступление на Лавы, Казинку, Архангельское. Заняв их и перерезав шоссе Елец—Задонск в районе совхоза «Солидарность», зашли с тыла и во фланг 507-му стрелковому полку. 5 декабря фашисты захватили Елец, село Ольшанец.
Дмитрий Филиппов
К 6 декабря 1941 года немцы оккупировали территорию нынешних Измалковского, Становлянского, Долгоруковского, Елецкого, Тербунского и Воловского районов. Получив подкрепление из Ефремова, захватчики пытались развить успех. В районе Хитрово немцы сосредоточили крупные силы для удара в направлении Задонска и выхода на восточный берег реки Дон. Из района Долгоруково гитлеровцы вели наступление в восточном направлении.Части Красной армии вели упорные бои с противником, препятствуя его продвижению на восток, выходу к реке Дон, попыткам вбить клин между 3-й и 13-й армиями. Второй немецкой армии удалось глубоко вклиниться в наши позиции, образовав выступ, южный фланг которого находился у села Волово, а вершина — северо-восточнее Ельца. К концу ноября—началу декабря 1941 года наступательный порыв немецко-фашистских войск в битве за Москву в значительной мере был истощен и обескровлен. Советская армия не только приостановила наступление гитлеровцев, но и в ходе оборонительных сражений создала севернее и южнее Москвы мощные стратегические резервы. Советское командование подготовилось к нанесению ответного удара. Готовились к контрнаступлению и войска правого крыла Юго-Западного фронта. Северо-восточнее и юго-западнее Ельца были сосредоточены ударные группировки, которыми командовали генерал-майор К. С. Москаленко и генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко.5—6 декабря началось контрнаступление Советской армии на западном направлении. В нем приняли участие и войска правого крыла Юго-Западного фронта. Наступательные операции развернулись почти одновременно на огромном пространстве от Калинина до Ельца. 6 декабря удар севернее Ельца нанесла гитлеровцам ударная группировка 13-й армии. На следующий день двинулись вперед соединения Советской армии из района Тербунов. Они стремились выйти к Новосилью (Орловская область) и тем самым отрезать силы противника в районе Ельца. В бой были введены кавалерийский корпус генерал-майора Крюченкина, 1-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Руссиянова и другие части. Фронт был прорван. (См. Елецкая операция). В боях отличились гвардейцы, кавалеристы генерал-майора Макеева. Они обрушили сокрушительный удар по позициям противника, смяли его и погнали на запад.
Дмитрий Филиппов
9 декабря был освобожден Елец, советские воины вышли на дорогу Ливны—Елец и перерезали врагу пути отхода. Советские воины вели бои за каждое село, деревню. Немцы пытались выставить заслоны, но их сметали. В селе Большие Плоты, например, было оставлено 300 автоматчиков. Им было приказано любой ценой сдержать наступление советских частей. Наши воины обошли село и ударили с тыла и флангов. В этом бою отличился командир роты Николай Соломенков. «Вы видели в эти дни только пятки фашистов. Сегодня же они повернулись к нам мордами. Так снесем же им головы!» — закричал он, встав во весь рост, и бросился впереди бойцов в атаку. Противник был уничтожен. Преследуя фашистов, офицеры и солдаты не знали ни сна, ни отдыха. Раненые не желали покидать поле боя.12 декабря в районе сел Измалково—Успенское—Россошное основные силы 45-й и 134-й фашистских пехотных дивизий оказались охваченными с юга, запада и востока. Враг приложил все силы, чтобы выйти из окружения, но 712-й стрелковый полк 132-й дивизии наступал на деревню Васильевка (севернее Измалково), тем самым завязывая «мешок». Немцы ожесточенно сопротивлялись, но кольцо затянулось. Фашисты заметались, германское командование вначале разбрасывало с самолетов над районом окружения листовки с призывом держаться до последнего, обещало помощь. Однако безнадежность положения была очевидна. Командир 35-го немецкого армейского корпуса генерал Метц бросил свои войска на произвол и вылетел из района окружения на самолете, а командир 134-й дивизии генерал-лейтенант фон Кохенгаузен застрелился. Немецкое командование в своих листовках теперь рекомендовало своим подчиненным спасаться, кто как может. Начальник Генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Гельдер записал 12 декабря в своем дневнике: «На фронте 2-й армии обстановка критическая... 134-я и 45-я пехотные дивизии вообще более небоеспособны. Снабжение отсутствует. Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело полное банкротство». Активный участник Елецкой операции маршал Советского Союза К. С. Москаленко поясняет, что Гельдер имел в виду крах планов фашистов прорваться к Дону и помочь танковой группировке Гудериана. К середине декабря фашисты были изгнаны с нынешней Липецкой земли.Летом 1942 года немецкое командование готовило наступление в направлении Кавказа. Эту глобальную летнюю кампанию фашистские генералы начали операцией «Синяя» — так условно был назван план наступления на воронежском направлении (См. Воронежско-Касторненская наступательная операция. 1943).
Дмитрий Филиппов
Утром 28 июня в 100—120 километрах восточнее Курска немцы перешли в атаку. Оборонявшие этот рубеж две стрелковые дивизии наших 13-й и одна 40-й армий, не выдержав удара, начали отходить. Командование Брянского фронта решило задержать продвижение противника на рубеже реки Кшень (разделяющем территорию нынешнего Воловского района Липецкой области с соседними областями). На помощь нашим войскам были переброшены четыре танковых корпуса, в том числе один в районе села Волово. Наступая на Воронеж, быстро продвигаясь на восток, фашисты расширяли плацдарм. Ставилась цель — разгромить и уничтожить наши войска в обширном районе, включавшем Елец, Ливны, Касторное, Старый Оскол, Коротоян, Лиски, Усмань и Воронеж. Гитлеровцы вторглись на территорию нынешних Воловского и Тербунского районов.29 июня части 121-й стрелковой дивизии заняли оборону по восточному берегу реки Кшень. В течение всего дня под сильной авиабомбежкой наши бойцы отражали яростные атаки врага. Фашисты потеряли 9 танков, 15 автомашин и до 1500 солдат и офицеров. 2 июля фашисты уже были на рубеже Малые Борки—Касторненское, а их передовые части — на линии Набережное—Ольховатка (территории нынешних Тербунского и Воловского районов).В наш край перебрасываются новые советские воинские части, они сразу же вступают в бой. Вечером 2 июля начался и до утра следующего дня шел бой за Набережное. Он закончился победой. Село освободили. Но так было не везде. Фашисты быстро продвигались к Воронежу, а вскоре завязались бои за город. Положение ухудшилось. Ставка Верховного Главнокомандующего, оценив обстановку, выдвигает на правый берег реки Дон, на участок от Задонска до Павловска, две армии. Одновременно с этим в район Ельца перебрасывается 3-я танковая армия. 4 июля командующий танковой армией Герой Советского Союза генерал-майор А. Н. Лизюков получил из Москвы приказ: «Ударом в направлении Землянск—Хохол (35 км юго-западнее Воронежа), перехватив коммуникации танковой группировки противника, прорвавшегося к реке Дон на Воронеж, действиями по тылам этой группы сорвать ее переправу через реку Дон с выходом в район Землянск—Хохол...».
Дмитрий Филиппов
6 июля в день, когда фашисты ворвались в Воронеж, 3-я танковая армия перешла в наступление. Вместе с танкистами сражались с врагом и конники 8-го кавалерийского корпуса. Бои шли в районе Озерки—Тербуны—Землянск. Им противостояли две танковые и одна пехотная дивизии. Чтобы сдержать натиск советских танкистов, немецкое командование вынуждено было перебросить в наши края 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, что значительно ослабило гитлеровскую группировку, действовавшую в районе Воронежа. Отчаянно сражались наши воины, но полностью поставленную им задачу выполнить не удалось.Бои носили местный характер.В январе—феврале 1943 года радостные вести шли с фронтов Великой Отечественной войны. Заканчивалось уничтожение фашистской группировки в районе Сталинграда, захватчики изгонялись с Северного Кавказа, начался разгром воронежской группировки немцев. 12 фашистских дивизий находились в воронежском выступе. На левом фланге их «висели» соединения советских войск, дислоцирующихся в юго-западных и южных районах нашей области. Разгром воронежской группировки фашистских войск был осуществлен в ходе последовательного проведения двух наступательных операций: Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской. Их осуществление должно было привести к разгрому главных сил второй немецкой армии в районе Воронежа, очищению от немцев железнодорожной ветки Елец—Валуйки. Первая операция проводилась силами Воронежского, вторая — Воронежского и Брянского фронтов. Первая была проведена успешно, настал черед второй.Наступил долгожданный день. Затаив дыхание, солдаты и офицеры слушают приказ командующего Брянским фронтом. На устах у всех священные слова: «Вперед! За Родину!». Все готово к бою. В 8 часов утра 26 января 1943 года «катюши» и артиллерия ударили по врагу. В комья и щепки разлетелись вражеские укрепления, разрывались на части фашистские солдаты и офицеры. После мощной артиллерийской подготовки двинулась вперед пехота, поддержанная танками. Враг ждал наступления, но такого мощного прорыва, огненного шквала не ожидал. Все попытки противника остановить наступающие войска оказались тщетными. Советские воины один за другим ликвидировали опорные пункты врага, освобождая населенные пункты. Трупы фашистов покрывали снежное поле. За два дня боев наши подразделения продвинулись на 30—40 км. 29 января гитлеровцев выгнали из станции Касторное. Воронежско-Касторненская операция была проведена успешно.
Андрей 3D
эх,в живую бы реконструкцию посмотреть!!!ужасно хочется!
Дмитрий Филиппов
Волгоград далеко от тебя?
Дмитрий Сучков
Всё возможно
Андрей Шестопалов
Воронеж забытый город- герой!!!
Александр Гудов
Как армия насчитывать могла 13 т чел . Это численность неполной дивизии в то время . штатное укомплектование 13-15т чел а в армии таких дивизий..
Наталья Бондаренко-Семенюк
Вот товарищи, мы твердим: не дадим перекраивать историю, имея ввиду общий ход войны и место СССР в ней. Но вот конкретный пример по ТА - разве потомкам генерала Лизюкова не печально было бы читать, что их славный предок командовал 3-й ТА? А потомки генерала Романенко уверены, что 3-й ТА командовал Прокофий Логвинович!
Наталья Бондаренко-Семенюк
3 июля 5 ТА генерал-майора Лизюкова А.И.была сосредоточена северо-западнее Ефремова. В 13-30 Лизюков телеграфирует Василевскому:"Получил предварительное распоряжение о переброске армии в район Елец.На мое место направляется Романенко.......Считаю целесообразнее нашу армию оставить на месте, а Романенко перебросить вместо нас....Просим вашего распоряжения." Но ответа из Ставки не последовало. Москва, не 4 июля, а 5.7.42. 1:15мин. Ставка.Приказ. 1...2. 5 танковой армии нанести удар на Землянск-Хохол....." Бои 5 ТА вела на территории от Дон-Озерки-почти до нынешних ВТОРЫЕ Тербуны (Новосильское) и южнее к Землянску. Доверяйте фактам, а не "художественной литературе". Вот можно почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/5-%D1%8F_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_(%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)#CITEREF%D0%A1%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B22014